納豆の味噌炒め、チマサンチュ包み我が家のチマサンチュです。すくすくと成長、食べら 外側から数枚ずつはがして頂きます。 夏場は葉物野菜が少なかったのでうれしいです。 今日はこのチマサンチュで包んで食べるおいしい納豆料理を作ってみました。 この料理10月11日のNHKあさイチで紹介されていたものです。 納豆にはポリアミンという成分が含まれていてアンチエージング効果があるそうです。 材料です。 にんにく1かけ、 豚のひき肉150 g、 納豆60g、 ネギ少々、 ピーマン2個、 豆板醤 小さじ1 調味料:酢、砂糖、醤油、酒、ごま油 です。 まず納豆に酢小さじ1と1/2をふりかけて匂いをおさえておきます。 フライパンにごま油大さじ1を加え、きざんだにんにく一かけ分を入れて、豚ひき肉を炒めます。 続いてみじん切りしたネギとピーマンを加えます。 材料に火が通ったら、豆板醤を入れて香りを出し、醤油大さじ1と1/2、酒大さじ1、砂糖小さじ1/2を加えます。 最後に納豆を加えて軽く炒めて出来上がりです。 早速チマサンチュで包んで食べてみます。 意外にも、納豆がふんわりしてとっておいしいです。 主人はご飯にかけて食べ、おいしいと。 豚のミンチと納豆、何とも経済的な料理ですね。 でも、さすがテレビで紹介されただけあって、満足の料理でした。 |